Сервис работает
через СПГО
Регистрация ГБО online

Штрафы за ГБО без регистрации в 2017 году

Эксплуатация транспортного средства с газобаллонным оборудованием без соответствующей отметки в СТС и ПТС — это нарушение статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. За это нарушение предусмотрен совсем небольшой штраф, но если вы не устраните нарушение до следующей проверки ГИБДД, вам грозит серьезное наказание. В этой статье мы приводим перечень штрафов и наказаний, а также порядок действий в случае если вас все-таки оштрафовали.

Штраф за ГБО без регистрации

  1. При первичной проверке документов и отсутствии отметки в СТС «установлено ГБО» полагается штраф в размере 500 рублей.
  2. При вторичной проверке, если нарушение не устранено, наказание — эвакуация транспортного средства на штрафстоянку и снятие ТС с учета.

Поэтому не ждите пока вас оштрафуют, регистрируйте газобаллонное оборудование сразу, или, если вы уже установили ГБО, легализуйте его как можно скорей.

Что делать, если вас все-таки оштрафовали

Вам необходимо в кратчайший срок выполнить первые 2 пункта общего порядка действий при регистрации ГБО в ГИБДД.

  1. Оформите заключение предварительной экспертизы в любой аккредитованной испытательной лаборатории. Или воспользуйтесь нашим он-лайн сервисом по регистрации ГБО в ГИБДД — заполните заявку и оплатите пакет документов. После оплаты вы сможете загрузить сканы документов и фотографии автомобиля, на основании которых наши эксперты подготовят заключение предварительной экспертизы транспортного средства.
  2. Получив заключение, обратитесь в местное отделение Технадзора ГИБДД и сдайте заполненное заявление о возможности установить ГБО на ваш автомобиль. Как правило на следующий рабочий день, вы можете получить это заявление с резолюцией ГИБДД о возможности внесения изменений в конструкцию транспортного средства. Теперь это заявление всегда возите с собой, пока вам не выдадут новый СТС. Уже на основании этого вы избежите наказания при вторичной проверке. 
     

    Будьте сдержаны при обращении в Технадзор — совершенно не обязательно сотрудникам Технадзора говорить, что вас оштрафовали. Зачем вам лишние вопросы и претензии? Просто регистрируйте ГБО.


    Далее проходите стандартный порядок действий при легализации ГБО:
  3. Обратитесь в сервисный центр, где устанавливали ГБО и пройдите ТО системы и опрессовку баллона. Попросите в сервисном центре выдать пакет документов, как при первичной установке оборудования. Все эти документы понадобятся в ГИБДД для оформления ГБО.
     

    Обратите внимание, что регистрация ГБО без демонтажа оборудования возможна только в случае, если оборудование установлено до 2015 года. Сотрудники Технадзора проверяют дату установки по сервисным документам и если автомобиль моложе 2015 года, то разумеется вам откажут.

     
  4. Пройдите техосмотр и получите диагностическую карту.
  5. Получите вторую техническую экспертизу «Протокол экспертизы безопасности конструкции транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями».
  6. Оплатите госпошлину за внесение изменений в конструкцию ТС.
  7. Подайте весь пакет документов в Технадзор ГИБДД.

    Не забудьте снять ксерокопию с заявления-анкеты, полученной на втором шаге, и, попросить сотрудника Технадзора поставить резолюцию и на копии, так как оригинал заявления подшивается в пакет документов. При проверке документов на дороге, этот документ вас защити от очередного наказания.

  8. Получите в Технадзоре СКТС и отправляетесь в МРЭО, где получите новый СТС и отметку в ПТС, в которых будет указано «установлено ГБО».

Более подробный порядок оформления каждого документа читайте в статье Правила регистрации ГБО в ГИБДД в 2017 году.

Штрафы и наказания при вторичном нарушении

На сегодняшний день нет регулярной практики вторичного наказания. Большинство автовладельцев-штрафников, о которых нам известно, незамедлительно обращались к нам, для оперативного оформления документов. Всех их сотрудники ГИБДД предупреждали что, при повторном нарушении автомобиль будет задержан и незамедлительно отправлен на штрафстоянку. Дальнейшая судьба транспортного средства теряется в тумане. В Кодексе об административных правонарушениях за использование незарегистрированного ГБО нет конкретики за вторичное нарушение нет.

12.5 КоАП ч. 1 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Зато есть другой документ, который говорит нам об ограничениях эксплуатации ГБО «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.» Именно на него ссылаются некоторые сотрудники ГИБДД.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ:
7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.


Пункт 7.14 запрещает эксплуатацию транспортного средства при истекшей отметке о дате опрессовки газовых баллонов в техпаспорте на баллоны.

Пункт 7.18 вообще запрещает использование автомобилей после переоборудования без регистрации в ГИБДД.

Из вышесказанного следует, что автомобиль на штрафстоянку поставить могут и имеют право. А вот дальнейшие действия четко не регламенируются. Все что нам остается порекомендовать, не проверять на собственном опыте каким будет наказание, а зарегистрировать ГБО до получения штрафа.

Штраф за ГБО без регистрации

Обратная связь